Обзор WEXLER.BOOK T7206: ультрадоступный TFT-ридер с поддержкой мультитач
28.10.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Бренд WEXLER явно напрашивается на похвалу, российская организация неустанно трудится на ниве предложения электронных книг в широком ценовом диапазон. И в последнее время порадовала сразу несколькими ультрабюджетными продуктами. Одни из них попал к нам, это WEXLER.BOOK T7206. Электронная книга с TFT-дисплеем и Android 2.2 за мизерные $50. Сложно придумать более низкий ценовой порог для получения многофункционального устройства с акцентом на чтение цифровых версий изданий. Причем WEXLER вновь дистанцировался от брендов, которые берут банальные 7-дюймовые планшеты с Android и выдают их за «читалки», установив один-два специализированных приложения. Вместо этого WEXLER корпит над эргономикой корпуса, дополнительными кнопками и подготовкой фирменной программной оболочки.
 
Комплект поставки
 
В коробке среди прочего скрывается зарядка, гарантия, наушники, кабели microUSB и OTG и руководство пользователя. Отметим, что наушники в комплекте с электронными книгами и планшетами не предоставляет практически ни один производитель.
 
WEXLER.BOOK T7206. Комплектация
 
WEXLER.BOOK T7206. Комплектация
 
Особого внимания заслуживает отличный кожаный чехол. В нем устройство четко фиксируется за счет надежных пазов по углам. Застежка обложки держится на магните, что практичнее нежели использование обычной кнопки.
 
Дизайн и элементы управления
 
Толщина корпуса устройства составляет 15 мм, что может озадачить лишь «на бумаге». В действительности при умеренном весе в 330 грамм устройство отлично ложится в руку, в чем заслуга округлых углов ридера. Лицевая сторона сделана из матового пластика, на нем практически не остается следов от пальцев. Вообще, облик WEXLER.BOOK T7206 получился более чем самобытным, модель не спутаешь ни с одной другой электронной книгой. Прежде всего, похвалы заслуживает адаптация управления под нужды именно чтения. Так, в модели вообще нет привычной для Android-устройств сенсорной панели под экраном или же программной панели системы. Вместо этого – две пары клавиш, расположенные по бокам дисплея плюс физическая кнопка «домой» под дисплеем.
 
WEXLER.BOOK T7206. Внешний вид
 
WEXLER.BOOK T7206. Внешний вид
 
WEXLER.BOOK T7206. Внешний вид
 
WEXLER.BOOK T7206. Внешний вид


Слева установлены клавиши вызова контекстного меню и возврата к предыдущему экрану. Справа – клавиши перелистывания. Скажем прямо боковые элементы использовать крайне удобно. Понятно, что сенсорный дисплей позволяет листать страницы одним касанием, но дополнительные кнопки позволяют не касаться экрана лишний раз. Заметим явный стилевой акцент, клавиши сделаны вровень с поверхностью рамки экрана.
 
WEXLER.BOOK T7206. Клавиши
 
WEXLER.BOOK T7206. Клавиши
 
На нижнем торце находятся круглая кнопка питания, кнопка перезагрузки, LED-индикатор, разъем для наушников, отверстие микрофона и слот для карты памяти формата microSD.
 
WEXLER.BOOK T7206. Торцы
 
WEXLER.BOOK T7206. Торцы
 
Тыльная крышка выполнена с рельефной сетчатой поверхностью. Это наиболее удачное решение с точки зрения препятствования образованию налета грязи. Да и за ладонь такая поверхность лучше «цепляется». Пара динамиков располагаются сбоку, вверху и внизу по левой стороне. Опять же, подход продуманный – очевидно, что динамики нужны прежде всего при просмотре фильмов, то есть, при альбомной ориентации ридера. Данный вариант гораздо лучше, чем «смешивание» динамиков с их расположением на одном и том же торце.
 
WEXLER.BOOK T7206. Тыльная сторона
 
WEXLER.BOOK T7206. Тыльная сторона
 
WEXLER.BOOK T7206. Тыльная сторона


Технические характеристики

Технические характеристики WEXLER.BOOK T7206
Операционная система
Android 2.2.1
Размер и разрешение экрана
7", TFT LED LCD, 800x480
Сенсорный экран
Емкостной, мультитач, одновременных нажатий: 5
Процессор
ARM 9, 600 МГц
Оперативная память
256 Мб
Встроенная память
4 Гб
Карта памяти
microSDHC до 32 GB
Разъёмы устройства
microSD, microUSB, 3,5 мм jack
Текстовые форматы
FB2, DOC, PDF, EPUB, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, LRC, DjVU, CBR, CBZ, XPS
Графические форматы
JPEG, BMP, GIF, PNG
Видео форматы
WMV, RM, AVI, RMVB, 3GP, FLV, MP4, MPEG, MKV
Звуковые форматы
MP3, WMA, FLAC, OGG, AAC, WAV
Аккумулятор
3 700 мАч
Габаритные размеры
129 х 194.5 х 15 мм
Вес
330 г

Типичный в лучшем смысле этого слова ридер на базе операционной системы Android. С учетом цены устройства было бы глупо ждать от него продвинутых параметров типа процессора с частотой 1 ГГц или 1 Гб оперативной памяти. Чтение, веб-серфинг, просмотр видео – задачи, которые сами по себе не подразумевают «заоблачные» аппаратные мощности. Причем заплатив даже вдвое больше, не факт, что потребитель получит принципиально более производительное устройство.
 
Экран
 
WEXLER.BOOK T7206 обладает емкостным 7-дюймовым дисплеем с разрешением WVGA с поддержкой мультитач. То есть, ридер способен распознавать до пяти одновременных касаний дисплея. Превосходное свойство минимум по нескольким причинам. Во-первых, в разы упрощается просмотр PDF-журналов с необходимостью постоянного масштабирования. Далее – многие интересные игры требуют управление с двумя и более одновременными нажатиями дисплея. Не говоря о мобильных шутерах, где нужно идти-поворачивать-стрелять.
 
WEXLER.BOOK T7206. Экран
 
Качество дисплея соответствует используемой технологии матрицы TFT LED LCD. Углы обзора достаточно широкие, то есть можно легко использовать ридер для просмотра фильма или чтения вдвоем. Цветопередача позволяет отображать натуральные цвета, при этом меньше устают глаза при длительной работе с устройством. Чувствительность сенсорного слоя высокая, ридеру не приходится повторять команды по нескольку раз.
 
В работе
 
С предустановленным Android 2.2.1 определенно можно «сварить кашу». С точки зрения инструмента чтения у WEXLER.BOOK T7206 полный порядок. Присутствует сразу несколько программ работы с книгами, включая популярный Cool Reader. Настроек и возможностей в последнем – не счесть, вряд ли кому-то понадобится искать альтернативу. Для просмотра файлов PDF рекомендуем установить Adobe Reader, эта бесплатная программа предельно проста в управлении и отличается высокой скоростью рендеринга страниц при изменении их масштаба.
 
WEXLER.BOOK T7206. Система
 
WEXLER не стал оставлять пользователей один на один с Android. По сути, интерфейс системы представлен в двух вариантах: для «чайников» и продвинутых пользователей. В первом случае используется фирменная оболочка, с которой никак не получится «заблудиться» в системе. Шаг более чем резонный, так как Android сложно назвать интуитивно понятной платформой. Особенно в случаях, когда человек приобретает первое в жизни мобильное устройство. Во втором случае обращаемся к стандартному системному интерфейсу. При включении ридера можно обнаружить небольшое количество предустановленных программ, таких как плееры музыки и видео, менеджер файлов, калькулятор, календарь, диктофон и еще пара стандартных приложений. В общем, память ничего не «засоряет».
 
С точки зрения функционала хотелось бы напомнить о наличии кабеля OTG. Это значит, что к ридеру можно подключать обычные флешки и даже внешние винчестеры. Также доступно соединение с 3G-модемом, что превращает WEXLER.BOOK T7206 в настоящий мобильный центр. Наконец, при необходимости возможно подсоединение мышки или клавиатуры.
 
Производительность ридера соответствует ожиданиям: наиболее стабильную работу с высокой скоростью модель демонстрирует в «сольных» задачах. Воспроизведение видео возможно с разрешением вплоть до HD, в зависимости от битрейта файла. Ридер позволяет легко запускать многие «демократичные» 3D-тайтлы, чего вполне хватает «побегать-пострелять-поездить». Не говоря о двумерных мирах типа Cut the Rope или «злых птичек».
 
Автономность
 
Емкость аккумулятора составляет 3 700 мАч – неплохой показатель для 7-дюймового устройства с не самой «прожорливой» аппаратной платформой. В зависимости от уровня яркости длительность чтения составляет до 6 часов, просмотр видео – до 4 часов и прослушивание музыки – до 20 часов. Получается, в длительной поездке юзер успеет посмотреть фильм, послушать музыку и еще почитать минимум час-полтора. При повседневном использовании разрядка наступает в зависимости от интенсивности эксплуатации. Если читать на устройстве по часу в день, то одной зарядки вполне хватит на неделю.
 
Вывод
 
И снова в первую очередь возвращаемся к чарующе низкой цене, из-за которой не хочется обращать внимание и выискивать какие-то мелки недостатки в модели. Напомним, всего несколько лет назад даже $120 были минимальным ценником для серьезно ограниченных в возможностях TFT-ридеров. Нынешнюю «финансовую» и функциональную революцию на примере WEXLER.BOOK T7206 можно только приветствовать. Так все больше людей могут предаться чтению или посмотреть новую серию любимого сериала по пути на работу либо учебу. Если вы определенно знаете, что «таланты» WEXLER.BOOK T7206 целиком и полностью удовлетворяют вашим запросам, смело рассматривайте модель к покупке.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS