Обзор ASUS Memo Pad HD 7: новая гроза бюджетных планшетов
06.11.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания ASUS относится к ведущим продавцам на рынке планшета и выделяется уникальным для нынешнего мобильного рынка положением. Бренды второго эшелона все заметнее теснят гигантов, предлагая планшеты с привлекательными характеристиками по относительно низким ценам. И ASUS остается едва ли не единственным производителем первого класса, предлагающего ряд устройств по такой же «вкусной» схеме.
 
В начале года было представлено первое поколение ASUS Memo Pad, которое обладает соразмерными своей цене (порядка $170) параметрами. То есть, модель априори поставила в невыгодную позицию B-бренды, которые при аналогичной стоимости не могут похвастаться столь же авторитетным и известным разработчиком. Планшет ASUS Memo Pad HD 7, который попал к нам, является вторым поколением в линейке, модель рассчитана на более взыскательного, но по-прежнему умеющего считать деньги, потребителя. На территории СНГ ASUS Memo Pad HD 7 продается примерно за $240, что делает новинку крайне привлекательным претендентом к покупке.
 
Комплект поставки
 
Модель предлагается в необычной коробке. По фронтальному снимку узнаем, что планшет доступен в пяти вариантах расцветки корпуса: белом, салатовом, розовом, синем, черном и белом. Отметим, что в случае с черной крышкой используется матовая поверхность с прорезиненным пластиком, тогда как в остальных – глянец.
 
Asus Memo Pad HD7. Комплектация
 
Набор аксессуаров традиционно минимален, прилагается кабель microUSB и блок зарядки. Устройство не поддерживает подключение периферии и сменных носителей по OTG, потому к отсутствию соответствующего кабеля придираться не будем.
 
Asus Memo Pad HD7. Комплектация
 
Дизайн
 
При всем желании B-брендам никак не догнать ASUS по части «экстерьера» планшетов. Даже несмотря на принадлежность модели к среднему сегменту, смотрится «таблетка» премиально. То есть, планшет элементарно приятно держать в руках, буквально чувствуется качество материалов и понимание работы с вещью от крупного производителя.
 
Asus Memo Pad HD7. Внешний вид
 
Asus Memo Pad HD7. Внешний вид
 
Харизма ASUS Memo Pad HD 7 проявляется в отдельных акцентах корпуса. Так, края задней стороны заметно скошены, но при этом не образуют абсолютно округлую форму на месте торцов. На одном из таких скосов расположены обе клавиши, управляющие питанием и громкостью. Смотрится необычно, поначалу приходится привыкать, что клавиш не видно непосредственно на боковой стороне. Тем не менее, кнопки отлично ложатся под пальцы. Вдобавок отметим как плюс то, что элементы не стали устанавливать на разных сторонах планшета.
 
Asus Memo Pad HD7. Клавиши
 
Габариты ASUS Memo Pad HD 7 более чем умеренные – 196х120х10 мм. За счет небольшого веса в 301 грамм устройство не тяготит ладонь при длительном удерживании, например, во время чтения.
 
Asus Memo Pad HD7. Внешний вид
 
На фронтальной стороне расположена лишь камера, установленная прямо по центру. Это гораздо лучше непрактичных вариантов со смещением вбок, когда собеседник при видеозвонке будто смотрит куда-то в сторону. Похвально, что ASUS не стал привязывать нас к сенсорным кнопкам под экраном. Программная панель реализована непосредственно в Android и меняет положение в зависимости от текущей ориентации планшета.
 
Asus Memo Pad HD7. Внешний вид


На верхнем торце расположены разъемы 3,5 мм для наушников и microUSB.
 
Asus Memo Pad HD7. Разъемы
 
Asus Memo Pad HD7. Разъемы
 
По левому краю находится слот для карт памяти microSD, поддерживается объем вплоть до 64 Гб.
 
Asus Memo Pad HD7. Разъемы
 
Asus Memo Pad HD7. Разъемы
 
На задней крышке, помимо указанных кнопок, обнаруживается камера и эстетически привлекательная длинная прорезь динамика. На всякий случай отметим, что при удерживании планшета в альбомной ориентации руки не перекрывают динамик и не приглушают звук.
 
Asus Memo Pad HD7. Тыльная сторона
 
Asus Memo Pad HD7. Тыльная сторона
 
Asus Memo Pad HD7. Динамик


Экран
 
Диагональ дисплея составляет 7 дюймов при разрешении 1280х800 точек. Антибликового или оледофобного покрытия нет, поэтому на солнце лучше использовать планшет в тени. IPS-матрица нареканий не вызывает как цветопередачей, так и углами обзора. Максимальная яркость дисплея находится на высоком уровне, при этом на максимальных значениях отсутствует «пересвечивание» картинки. Температура цветовой гаммы регулируется с помощью цветовой гаммы ASUS Splendid, подобное решение точно не найдет ни в одном планшете второго эшелона. Возможен выбор установок по умолчанию или установка значений по линейке, с мгновенной демонстрацией изменений. Дополнительно присутствует вкладка «Яркость», где регулируется насыщенность и тон цветов.
 
Asus Memo Pad HD7. Экран
 
Камера
 
В планшете присутствует фронтальная 2 Мп и тыльная 5 Мп камеры. Качество фотографий очень даже достойное, обычно в планшетах производители предпочитают явно экономить на модулях съемки, поэтому количество мегапикселей не позволяет предугадать уровень фотографий. У снимков ASUS Memo Pad HD 7 нет явных огрехов автоматики, модель даже способна вести макросъемку. В общем, планшет с успехом заменяет мыльницу начального уровня, что можно считать достижением для «таблетки». Примечательно, что планшет заодно умеет вести съемку видео в разрешении Full HD. Чаще всего не только в планшетах, но и смартфонах 5 Мп модули предпочитают ограничивать съемкой HD-роликов.
 
Asus Memo Pad HD7. Примеры снимков камеры
 
Asus Memo Pad HD7. Примеры снимков камеры
 
Asus Memo Pad HD7. Примеры снимков камеры
 
Производительность и автономная работа
 
Аппаратной основой модели выступает представленный минувшей весной чипсет MediaTek MT8125, оснащенный четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Не подвел и графический ускоритель – PowerVR SGX544MP с повышенной частотой 533 МГц. Объем оперативной памяти – 1 Гб. Заметим, что ASUS мог бы оставить изначальную частоту процессора в 1,5 ГГц, но ограничил ее в благоразумных целях оптимизации энергопотребления. ASUS Memo Pad HD 7 доступен с 16 или 32 Гб памяти для хранения данных, обоих вариантов более чем достаточно для хранения медатеки и пару больших игр. В бенчмарках результаты соответствуют ожиданиям, планшет превосходит аналоги с 4-ядерными процессорами вроде Actions Semiconductor или Allwinner A31. То, что показатели ASUS Memo Pad HD 7 близки к производительности NVIDIA Tegra 3, только лишний раз подтверждает мощность платформы.
 
Asus Memo Pad HD7. Результаты в бенчмарках
 
Asus Memo Pad HD7. Результаты в бенчмарках
 
В играх планшет ведет себя замечательно, наши испытания проводились на Dead Trigger 2, Modern Combat 4: Zero Hour, GTA: Vice City, Wild Blood и Riptide GP 2. Устройство отлично отрисовывает современные графические эффекты и не «пасует» перед сложными сценами масштабных баталий. В общем, ASUS Memo Pad HD 7 смело можно рекомендовать игроманам.
 
Asus Memo Pad HD7. Примеры игр
 
Встроенный аккумулятор на 4 050 мАч – неплохой выбор для 7-дюймового планшета. Воспроизведение видео возможно вплоть до 10, 5 часов, 3D-игры обнулят аккумулятор спустя 7 часов, а чтение прервется через 12,5 часов. Что и говорить, достижения достойны восхищения. Прибавим к этому еще и фирменные режимы энергосбережения от ASUS, в зависимости от сценариев использования планшета.
 
Asus Memo Pad HD7. Инструмент управления питанием


Система
 
В планшете предустановлен Android 4.2. Стандартная оболочка системы переработана силами ASUS, интерфейс изменился в лучшую сторону, прибавились интересные программные решения. Полный редизайн коснулся строки состояния, есть отдельный инструмент настройки звука AudioWizard. Можно менять количество рабочих столов, добавлены новые виджеты. Отлично смотрится менеджер задач, календарь, приятные впечатления оставляет галерея ASUS Studio со встроенным редактором.
 
Asus Memo Pad HD7. Интерфейс системы
 
Asus Memo Pad HD7. Интерфейс системы
 
Asus Memo Pad HD7. Интерфейс системы
 
Asus Memo Pad HD7. Интерфейс системы
 
В общем, полное рассмотрение программной стороны планшета достойно отдельного большого обзора. Отметим, что такую оболочку ASUS предустанавливает на все свои планшетные компьютеры. И это гораздо интереснее, чем все те же планшеты второго эшелона, которые в лучшем случае могут похвастаться парой бесплатных предустановленных программ из каталога Google Play.
 
Вывод
 
Прекрасный подарок для тех, кто хочет купить 7-дюймовый планшет, но не знает, на какой модели остановить выбор. Преимущество ASUS Memo Pad HD 7 видится в том, что стоящие конкуренты у новинки наблюдаются как раз среди устройств самой ASUS, с дифференцированием по цене в зависимости от тех или иных особенностей. И это радует, так как позволяет потребителю не ломать голову над тем, стоит ли играть в «лотерею» с каким-нибудь B-брендом и его гарантийным сервисом. Известный бренд, хороший дизайн, доработанное ПО, длительная автономная работа в ресурсоемких задачах и мощная «начинка» - сложно назвать причину, которая препятствовала бы выбору в пользу ASUS Memo Pad HD 7.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS