Обзор смартфона Huawei Ascend W2: продолжение успешных «заигрываний» с Windows Phone
07.11.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Несмотря на то, что Windows Phone по популярности стоит далеко позади Android и iOS, эта систему входит в первую тройку лидирующих платформ на рынке смартфонов. И смартфоны с WP предлагают актуальную альтернативу тем, кто по какой-либо причине не желает приобщаться к пользователям iPhone или моделей телефонов с системой Google. По ассортименту ведущих производителей видно, что ставку на WP8 никто делать не собирается. С другой стороны, немногочисленные модели в продаже лишний раз подчеркивают индивидуальность каждого владельца «умного» телефона с WP8.
 
Компания Huawei основательно готовилась к своему первому смартфону с системой Microsoft, потому презентация Huawei Ascend W1 состоялась лишь в январе этого года. То есть, позже релизов конкурентных смартфоном HTC и Samsung. Тем не менее, модель получилась интересной и заслужила нашу высокую оценку в недавнем тестировании. Теперь в наших руках оказался едва ли не эксклюзив - Huawei Ascend W2. Смартфон, который еще не поступил в продажу, да и в Сети информации о нем почти не найти. Что касается позиционирования, то W2 выглядит улучшенной версией предшественника. Увеличилась диагональ экрана, повышена производительность. В общем, Huawei идет по правильному пути предложения хоть и небольшого, но все же выбора по цене и характеристикам.
 
Дизайн и эргономика
 
Когда-то 4-дюймовые смартфоны казались излишне громоздкими. Теперь же, в свете засилья 5-дюймовых моделей, Huawei Ascend W2, выглядит стройной новинкой с хорошими габаритами. Устройство удобно лежит в руке – то есть, пользователю не придется как-то менять положение корпуса в ладони, чтобы дотянуться до определенного угла дисплея. И в этом заключается одно из главных преимуществ 4,3-дюймового смартфона: аппарат вроде бы не слишком большой, но в то же время позволяющий комфортно просматривать видео или посещать веб-страницы.
 
Huawei Ascend W2. Общий вид
 
Huawei Ascend W2. Общий вид
 
Вес смартфона умеренный. Можно даже сказать, что это в лучшем смысле слова тяжеловатая модель. То есть, Huawei Ascend W2 чувствуется в руке, ощущения игрушечного или «дамского» устройства не возникает. Форма корпуса скорее классическая – прямоугольник с почти прямыми углами между панелями и боковыми сторонами. Основной материал – прочный пластик в матовом исполнении. Небольшие отсветы наблюдаются, но они лишь украшают смартфон, а вовсе не свидетельствует о склонности к накапливанию грязи. Наоборот, по части практичности и Huawei Ascend W2 полный порядок.
 
Huawei Ascend W2. Общий вид
 
При взгляде на лицевую сторону мгновенно опознается смартфон с WP, модель выдает панель с характерными сенсорными клавишами под экраном. Наверху расположена небольшая прорезь разговорного динамика, камера и датчики света и приближения. Заметим, что сенсорная панель равноудалена как от экрана, так и нижнего торца – так удобнее нажимать клавиши, исключая случайные касания.
 
Huawei Ascend W2. Фронтальная сторона
 
Просто и эффективно решена извечная проблема смартфонов – как и где располагать кнопки питания и громкости. Разработчики Huawei не стали изобретать велосипед и установили обе клавиши по левому торцу. Таким образом, кнопки отлично управляются указательным пальцем. Тут же внизу присутствует разъем microUSB, поэтому кабель не будет мешать разговору по смартфону во время зарядки.
 
Huawei Ascend W2. Клавиши
 
Huawei Ascend W2. Клавиши
 
Huawei Ascend W2. Клавиши


На правом торце обнаруживаем клавишу камеры – элемент отвечает как за вызов программы съемки, так и служит в качестве затвора. Это унифицированный момент среди WP-смартфонов, который не мешало бы с аналогичной регулярностью устанавливать и в моделях с Android.
 
Huawei Ascend W2. Клавиши
 
Сверху привычно наблюдаем аудиовыход 3,5 мм для подключения гарнитуры.
 
Huawei Ascend W2. Аудиовыход
 
Huawei Ascend W2. Аудиовыход
 
Крышка интересна нестандартным расположением динамика прямо рядом с камерой, а не внизу. Хотелось бы похвались лаконичный прямоугольник с камерой – смотрится как-то выгоднее круглых или овальных рамок.
 
Huawei Ascend W2. Тыльная сторона
 
Huawei Ascend W2. Тыльная сторона
 
Huawei Ascend W2. Тыльная сторона
 
Huawei Ascend W2. Тыльная сторона


Экран
 
4,3-дюймовый дисплей обладает разрешением 480 х 800 точек и приблизительно 298 PPI. Изображение выглядит четким, уличить его в зернистости не получится. Поэтому не стоит априори воспринимать WVGA-разрешение как недостаток – таковое действительно выглядело несколько несуразно лишь в прошлом году на огромном 5-дюймовом HTC Titan.
 
Huawei Ascend W2. Экран
 
Huawei Ascend W2. Экран
 
Присутствием матрицы IPS сопровождается как традиционными преимуществами, так и мелкими недостатками. Последние особо не докучают и выражаются в заметном уклоне в синеву, если смотреть на экран под определенным углом. В остальном Huawei Ascend W2 оставляет хорошее впечатление – цвета выглядят естественно, угла обзора позволяют просматривать контент вдвоем или втроем. Как и предшественник, новинка достойно справляется с ярким солнцем. Картинка остается насыщенной, текст читается без труда.
 
Камера
 
Основной модуль оснащен 8 Мп сенсором с автофокусом и LED-вспышкой. Максимальное разрешение снимков составляет 3264 x 2448 пикселей. Поддерживается технология распознавания лиц. Качество снимков хорошее, несмотря на то, что съемка велась в условиях повышенной облачности и в целом пасмурного дня. Картинка лишена «пикселизации» вне зависимости от дистанции, что выгодно отличает камеру Huawei Ascend W2 от более бюджетных решений. Напомним, что в съемке нам помогает специальная аппаратная кнопка. Скажем прямо, процесс с ней становится гораздо удобнее в сравнении с использованием сенсорного экрана.
 
Huawei Ascend W2. Примеры съемки камеры
 
Huawei Ascend W2. Примеры съемки камеры
 
Huawei Ascend W2. Примеры съемки камеры
 
Программа съемки, на наш взгляд, организована удобнее в сравнении с Android. Все опции спрятаны в отдельном экране и никак не мешаются непосредственно во время съемки. Набор настроек привычный: ISO, баланс белого, разрешение, экспозиция и т.д.
 
Huawei Ascend W2. Интерфейс съемки
 
Huawei Ascend W2. Интерфейс съемки


Производительность и система
 
В смартфоне используется двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8230 с частотой 1,4 ГГц и 512 Мб ОЗУ. Это наглядный пример недавнего рекламного ролика, когда Qualcomm рассказывала о преимуществе качества ядер над их количеством в смартфоне. При этом следует учесть, что WP8 – система сама по себе «шустрая» и спокойно работающая на одноялерных платформах. В целом заметных проблем за без малого неделю активного использования не выявлено, что кажется ожидаемым результатом. В отличие от Android, когда к каждому смартфону приходится подходить с определенной долей скепсиса.
 
Объем встроенной памяти 8 Гб, чего достаточно для хранения медаконтента. На всякий случай напомним, что после выпуска восьмой версии система WP позволяет подключать смартфон к компьютеру как накопитель. Поэтому никакого дополнительного софта, как это было раньше, скачивать и устанавливать не нужно.
 
Делать обзор WP8 мы, конечно же, не будем, отметим ключевые особенности данной платформы. В первую очередь это простота освоения. Незнакомому со смартфонами человеку в разы проще освоиться в WP8, чем в Android. Более того, именно эту платформу советуют приобретать людям старшего возраста – скажем, в подарок маме. Понятно, что WP8 не может соперничать с Android по числу программ, но и в скудным выбор не назовешь – наиболее популярные мобильные программы присутствуют в ассортименте фирменного онлайн-магазина.
 
Huawei Ascend W2. Интерфейс системы
 
Huawei Ascend W2. Интерфейс системы
 
Huawei Ascend W2. Интерфейс системы
 
Huawei Ascend W2. Интерфейс системы
 
С другой стороны, лаконичность и «фишки» интерфейса WP8 понравятся как деловым пользователям, так и молодежи. Этому способствует плиточная «стенка» главного экрана с динамичными элементами и отображением обновляемой информации. Скажем, документов, фотографий в соцсетях, новостей в RSS-ленте. В общем, если игры и постоянно стремление забивать память смартфона новыми программами вам не свойственно, Huawei Ascend W2 вполне способен претендовать на звание «вашего» смартфона.
 
Аккумулятор
 
1 700 мАч для 2-ядерного смартфона с 4,3-дюймовым смартфоном – разумный выбор. Скажем, сейчас 5-дюймовые 4-ядерные Full HD смартфоны порой оснащают АКБ на 1 900 мАч. При интенсивной нагрузке одного заряда Huawei Ascend W2 хватает на сутки, умеренное использование для звонков и веб-серфинга продлевает жизнь модели до 2-3 дней.
 
Вывод
 
При рассмотрении Huawei Ascend W2 к покупке следует прежде всего учитывать установленную операционную систему и просчитывать, насколько она подходит вам в сравнении с Android. Если к WP8 вопросов нет, то потребитель получает ладно скроенный смартфон среднего ценового диапазона с достойным исполнением всех основных моментов – камеры, экрана, корпуса как такового. Основным конкурентом, конечно же, видятся модели линейки Nokia Lumia. И Huawei Ascend W2 представляется достойным конкурентом поделок финского гиганта. К тому же смартфоны Lumia постепенно превращаются в «попсу», поэтому сторонники более «эксклюзивных» вещей определенно сделают выбор в пользу модель Huawei.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS