Обзор смартфона Huawei Honor 3: «народная» модель в защищенном корпусе
03.12.2013 00:05
Автор: Александр Шуб
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Когда-то Huawei Honor первого поколения стал знаковым для компании смартфоном. Модель пользовалась повышенным спросом, обладая отличным соотношением цены и характеристик. После состоялся релиз «сиквела» Huawei Honor 2, а сейчас нам предстоит познакомиться с третьей моделью в мини-линейке. На этот раз Huawei решала побаловать пользователей интересными особенностями, сделав корпус смартфона в соответствии с требованиями стандарта защиты IP55. В общем, теперь для получения защищенного от водных стихий аппарата вовсе не обязательно тратиться на более дорогой Sony Xperia Z. Хотелось бы сразу же отметить, что Huawei не изменила ценовой политике линейки. Новый Huawei Honor 3 смотрится крайне заманчивым предложением. Уже известно, что в России модель обойдется примерно в $380.
 
Дизайн и элементы управления
 
Смартфон получился очень приятным внешне, этому способствует не самая монструозная диагональ экрана в 4,7 дюйма, а также спокойные и даже элегантные черты корпуса. Форму смартфона проще всего представить как параллелепипед с выгнутой тыльной стороной. В общем, и смотрится интересно, и эргономика улучшается. Вес составляет 138 грамм, смартфон уверенно чувствуется в ладони и не кажется «игрушечным». С толщиной в 9,9 мм Huawei Honor 3 не претендует на звание сверхтонкого смартфона, да это нам и не нужно – главное, чтобы устройство хорошо ложилось в руку. С этим модель справляется на «отлично».
 
Huawei Honor 3. Общий вид
 
Huawei Honor 3. Общий вид
 
Huawei Honor 3. Общий вид
 
Качество сборки нареканий не вызывает, элементы корпуса не люфтят и не скрипят – да иначе и быть не могло у смартфона, от которого требуется полная герметичность во избежание проникновения в корпус воды. Huawei Honor 3 выполнен в белом цвете, пока в продажу доступен только такой вариант, в ближайшем будущем ожидается появление версии с черным корпусом. Пластик не матовый, хотя и откровенно глянцевым его не назовешь. В силу того, что расцветка больше тяготеет к жемчужному оттенку, в целом модель выглядит замечательно, да и невысокая степень маркости лишь усиливает положительное впечатление от новинки.
 
Лицевая сторона содержит совершенно стандартные для Android-смартфона элементы: датчики света и приближения, фронтальная камера и прорезь речевого динамика.
 
Huawei Honor 3. Общий вид
 
Сенсорная панель под экраном состоит из трех клавиш – возврат, стартовый экран и вызов контекстного меню. Под сенсорной площадкой до нижней грани корпуса оставлено немного места. Так в альбомной ориентации снижается вероятность ложного касания одной из кнопок.
 
Huawei Honor 3. Общий вид
 
Клавиши управления питанием и громкостью установлены на правом торце. Конечно, вопрос расположения кнопок подразумевает наличие субъективных предпочтения. Тем не менее, на наш взгляд, именно такое тесное расположение обеих кнопок наиболее удобно в смартфоне. Все клавиши оказываются под большим пальцем, ладонь не приходится полностью подстраивать под особенности расположения управляющих физических элементов.
 
Huawei Honor 3. Кнопки
 
На верхнем торце находится разъем 3,5 мм для подключения гарнитуры. Разъем закрыт герметичной заглушкой, которая препятствует просачиванию воды.
 
Huawei Honor 3. Верхний торец


Зато разъем microUSB на нижней стороне, как ни странно, ничем не защищен. Конечно, конструкцией предусмотрено препятствование попаданию внутрь корпуса смартфона. Тем не менее, после «водных процедур» мы бы не рекомендовали сразу же подключать смартфон к компьютеру или ставить его на зарядку – есть вероятность «пробивания» оставшихся микрокапель через разъем.
 
Huawei Honor 3. Нижний торец
 
На тыльной стороне нашлось место для глазка камеры и вспышки. Примечательно, что оба компонента не выделены какими-либо рамками и не приподняты над корпусом. Что импонирует нам больше в сравнении с порой излишним желанием производителей акцентировать внимание на камере. Нестандартно расположен полифонический динамик – если обычно мы видим его снизу, то в Huawei Honor 3 он виден слева от камеры.
 
Huawei Honor 3. Общий вид
 
Под крышкой наблюдаем слот для SIM-карты и карточки памяти. Обратите внимание на обратную сторону крышки – здесь есть резиновая рамка для защиты внутренностей смартфона от воды.
 
Huawei Honor 3. Под крышкой
 
Экран
 
Диагональ дисплея составляет 4,7 дюйма, разрешение – 1280х720 точек. Огорчаться из-за отсутствия Full HD было бы лишним, так как пользователь в 99% случаев все равно не заметил бы разницу. При этом энергопотребление смартфона наверняка бы возросло. Плотность пикселей равняется 312 PPI, попытки разглядеть пиксели тщетны – изображение предельно «гладкое». Между сенсорным слоем и матрицей дисплея отсутствует воздушный слой, что самым положительным образом сказалось на углах обзора и сделало изображение более «живым».
 
Huawei Honor 3. Экран
 
Экран обладает олеофобным покрытием, что стало прямо-таки отдушиной после череды смартфонов B-брендов без такового. Разница разительная – наличие специального покрытия позволяет практически полностью забыть о необходимости протирать экран, следы пальцев незаметны при самом активном использовании смартфона. Если начать присматриваться, под определенным углом минимальный налет можно заметить, но при обычной работе с экраном никаких разводов не заметно.
 
Матрица экрана – IPS+ с закономерной естественной цветопередачей. Больше всего нам понравилось поведение смартфона на солнце, изображение остается читаемым, создавать тень ладонью или искать места без яркого света не приходится. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass, так что за сохранность лицевой стороны можно не беспокоиться даже при сильных ударах острыми предметами. В Huawei Honor 3 предусмотрен режим для работы с мокрыми пальцами и/или наличием воды на экране. Смартфон сохраняет отличную чувствительность, пропущенных касаний замечено не было.
 
Камера
 
Конечно, больше всего нас интересует задняя 13 Мп камера от Sony. Снимки получаются хорошими, смартфону вполне под силу заменить карманную «мыльницу». Лучше всего фотографии удаются при хорошем освещении, в противном случае может наблюдаться падение детализации. В равной степени смартфон неплохо показал себя в макросъемке, также ему без труда дается средняя дистанция – самое распространенное расстояние для фотографий с людьми. Не подвела и HDR-съемка, итоговые фотографии получаются на удивление качественными – нет проблем переэкспонирования изначально светлых участков.
 
Huawei Honor 3. Камера
 
Huawei Honor 3. Камера
 
Huawei Honor 3. Камера
 
По умолчанию интерфейс камеры не «забит» опциями, на панели слева есть доступ только к вспышке, смене камеры и открытию меню настроек. Присутствует особый «умный» режим съемки, когда камера автоматически подбирает наилучшие параметры.
 
Huawei Honor 3. Камера


Производительность и автономность
 
Аппаратной основой смартфона выступает 4-ядерный процессор Huawei K3V2E с частотой 1,5 ГГц. Ранее этот процессор неоднократно использовался в смартфонах Huawei, также его можно было видеть в планшете Huawei MediaPad 10 с Full HD экраном. Объем оперативной памяти – 2 Гб, поэтому за время тестирования смартфон не испытывал затруднений в многозадачных режимах, приложения и игры ничуть не тормозили при параллельном выполнении нескольких процессов. Да и сама система продемонстрировала высокую скорость работы. Все же здесь у Huawei есть существенное преимущество перед многими производителями, ведь компания наилучшим образом контролирует и может оптимизировать связку «железа» и ПО.
 
В бенчмарках модель находится на уровне других 4-ядерных смартфонов.
 
Huawei Honor 3. Производительность
 
Huawei Honor 3. Производительность
 
Huawei Honor 3. Производительность
 
Huawei Honor 3. Производительность
 
Игровая составляющая представляет Huawei Honor 3 как хорошее решение для геймеров. Смартфон отображает все доступные в играх эффекты, никаких упрощений не видно. Единственное – стоит быть готовым к тому, что далеко не всякий заранее скачанный кэш будет совместим с Huawei Honor 3. При автоматическом скачивании игрового контента через Google Play или непосредственно игру таких проблем не возникает.
 
Huawei Honor 3. Производительность
 
Аккумулятор емкостью 2150 мАч обеспечивает приличный запас времени до следующей зарядки. Так, веб-серфинг в 3G длится порядка 5 часов, просмотр HD-видео до 4,5 часов, в режиме разговора – до 16 часов (даже больше официально заявленных 13 часов). В среднем смартфон функционирует до полной разрядки два дня, причем сюда включается умеренное использование как мультимедийных функций, так и интернета.
 
Система
 
Android 4.2 как таковой нас не удивляет, а вот фирменная оболочка Huawei под названием Emotion UI – то, чем компания без преувеличения может гордиться. Мы уже не в первый раз сталкиваемся с этой программной надстройкой Android и лишний раз охарактеризуем разработку исключительно положительными эпитетами. Huawei действительно серьезно подошла к расширению стандартного функционала системы и обновлению интерфейса. Например, стандартного входа из рабочего стола в список программ нет – все ярлыки так и остаются на доступных экранах. Никакой мешанины, по умолчанию на одном столе сосредоточены основные инструменты вроде менеджера файлов или настроек.
 
Huawei Honor 3. Система
 
Huawei Honor 3. Система
 
Остальные программы сгруппированы в три крупные папки. Резервные копии, диспетчер прав, питания, справка – такого в стоковом Android не найдешь. Для изменения внешности системы есть большой выбор как обоев, так и тем оформления. Даже для банального перелистывания рабочих столов присутствуют разные варианты анимации.
 
Huawei Honor 3. Система
 
Huawei Honor 3. Система
 
Вывод
 
У Huawei Honor 3 есть все «козыри», чтобы стать очередным «народным» смартфоном производителя. Для своих характеристик модель обладает привлекательной ценой. При этом потребителю предлагается такая полезная опция, как защищенный от влаги корпус, что обычно встречается либо в дорогостоящих флагманах, либо в специализированных (и не подходящих для широкого круга пользователей) смартфонах.
 
Huawei Honor 3. Общий вид
 
Huawei Honor 3 показался нам сбалансированным смартфоном: не слишком громоздкий корпус, приличная камера, отличный дисплей с олеофобным покрытием. Заметим, что Huawei Honor 3 частично заступает на территорию смартфонов второго эшелона, но выглядит гораздо предпочтительнее на фоне конкурентов. На стороне модели не только стандарт защиты IP55, но и фирменная оболочка, приличная автономность, добротная камера. Huawei уже заслужил славу известного доверительного бренда, поэтому обладание его смартфоном само по себе будет приятно потребителю.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS