Планшет MeMo Pad 8 – многообещающая новинка ASUS
11.02.2014 00:05
Автор: Марина Камаева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
ASUS MeMo Pad 8 – пополнение в известной линейке планшетов ASUS. Он представляет собой компактное функциональное производительное устройство без излишеств и будет интересен тем, кто присматривается к моделям уровня Nexus 7. Безусловными достоинствами Memo Pad 8 являются хороший IPS-экран, новый 4-ядерный процессор, а также качественные звук и камера.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Общий вид
 
Упаковка
 
Планшет современный, актуальный, но недорогой, поэтому чехлы и различные провода в комплекте не предусмотрены.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Упаковка
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Комплектация
 
В черно-серой коробке есть лишь планшет, простенькая подставка (уже бонус!) и комплект первой необходимости: провод microUSB-USB да переходник на розетку. Причем к нашему тестовому экземпляру прилагался адаптер с «американской» вилкой.
 
Внешний вид
 
В дизайне MeMo Pad 8 компания решила продолжить развитие традиций линейки – перед нами узнаваемый корпус со скошенными закругленными гранями и минимумом кнопок. Материал корпуса – пластик. Устройство выпускается в нескольких цветах и текстурах: к нам на тестирование попал планшет цвета «мокрый асфальт» с бархатистым покрытием наподобие софт-тач, но в природе существуют еще розовый и глянцевый белый варианты. Признаться честно, лучше всего планшет смотрится именно в белом исполнении.
 
Сборка образцовая: ничего не скрипит, не трещит и не прогибается. Понравилось, что вес планшета совсем невелик, он даже легче своего семидюймового предшественника. Толщина, по нынешним временам, средняя — 1 см. В целом, стоит отметить, что в руке в портретной ориентации устройство лежит просто отлично – смотреть фильмы и читать книги можно часами.
 
Форма корпуса MeMo Pad 8 обтекаемая, все углы закруглены, а торцы немного срезаны. Лицевая сторона полностью занята экраном, никаких выступающих бортиков на нем нет, так что класть гаджет на твердую поверхность дисплеем вниз не стоит.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Лицевая сторона
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Тыльная сторона
 
Устройство работает на базе Android 4, поэтому аппаратных кнопок тут совсем немного. Все управление вынесено на сенсорный экран, на корпусе остались лишь клавиша включения/выключения гаджета да качель громкости. Расположение клавиш «фирменное»: по старой привычке ищешь на самой кромке, а они чуть смещены на тыльную поверхность. Само нажатие удобное, все срабатывает с первого раза и не заедает.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Дисплей


На тыльной стороне снизу расположена решетка динамиков, а сверху – объектив камеры.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Крышка корпуса
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Динамики
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Объектив
 
Кроме того, на корпусе присутствуют:  слот для карточек microSD (дает возможность расширить память на 64 GB, что весьма ценно); разъем microUSB для подключения к ПК через USB (возрадуемся – в данном случае предусмотрена поддержка OTG); мини-джек для наушников/гарнитуры, микрофон. Слота для SIM-карты нет, но подключаться к интернету можно по Wi-Fi, так что рядом с беспроводными роутерами доступ в cеть будет. Ну, а если в каких-то крайних случаях совсем уж нужен будет 3G, то можно будет соединиться с мобильным интернетом через смартфон.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Правый торец
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Нижний торец
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Левый торец
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Верхний торец


Дисплей
 
Дисплей весьма хорош и является сильной стороной планшета. Он понравился своей яркостью и цветопередачей, в комплекте к планшету идет неплохое фирменное приложение Splendid для его настройки. Технология матрицы – IPS, что дает просто отличные углы обзора. Дисплей глянцевый, так что цвета выглядят особенно сочно. Однако, на солнце он немного «слепнет» и бликует – оборотная сторона медали. О том, что за стекло используется для экрана, производитель скромно умалчивает, так что, скорее всего, оно обычное.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Дисплей: углы обзора
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Дисплей: углы обзора
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Дисплей: углы обзора
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Дисплей: углы обзора
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Дисплей: углы обзора
 
Пикселизация средняя, чуть больше чем в MeMo Pad 7: экран не слишком зернистый, глаза не устают, но, конечно, перед нами не Retina. Такая плотность пикселей понравится тем, кто не любит вглядываться в очень мелкие изображения и не любит пытаться попасть по микро-кнопочкам. Для обладателей больших пальцев это действительно актуально.
 
Чувствительность сенсорного управления понравилась, работать с планшетом удобно, отклик быстрый.
 
Технические характеристики, интерфейс
 
Те, кто интересуются не только красивой оберткой, но и внутренним содержимым, будут приятно удивлены. Выглядит MeMo Pad 8 почти как MeMoPad 7, но по производительности этот 4-ядерный планшет значительно опережает своего младшего брата. Да и по весу хорош — модель получилась более легкой. Построен гаджет на процессоре Rockchip RK3188 – ASUS пошла на эксперимент, внедрив его в этой модели. И, надо сказать, не зря.

Операционная система
Android 4.2  (с перспективой обновления до 4.3)
Дисплей
8" LED Backlight WXGA (1280x800), IPS
Процессор
Rockchip RK3188, ARM Cortex-A7, 1.6 GHz
Системная память
1 GB
Пользовательская память
16 GB (еще 16 GB для записи информации бесплатно предоставляется в облачном хранилище на ASUS Webstorage)
Беспроводная связь
Wi-Fi 802.11b/g/n;
Bluetooth 3.0+EDR.
Камеры
1,2 Мп (видео до 720p);
5 Мп (автофокус, видео до 1080p)
Динамики
+ (с поддержкой технологии SonicMaster)
Разъемы и слоты
1 x MicroUSB (с поддержкой USB OTG);
1 x MicroSDXC (поддержка карты до 64 GB);
Аудио 3.5 мм.
Сенсоры
Акселерометр
Компас
Датчик расстояния
GPS
+
ГЛОНАСС
+
AGPS     
+
Аккумулятор
Встроенный, Li-Pol, 3950 мАч
Размер, вес
212 x 127 x 10 мм, 350 гр
Цвет
Серый, белый, розовый

На планшет установлена та самая Android 4.2.2, что используется в большинстве новых смартфонов и планшетов. Интерфейс системы был немного переработан ASUS, но в целом все осталось узнаваемым. Ничего не тормозит, все организовано удобно, переход по меню плавный.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Оболочка
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Приложения
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Приложения
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Приложения
 
В качестве бонуса предоставляется ряд фирменных программ, среди которых много полезных приложений. Например, есть настройка цветовой температуры экрана, возможность для установки родительского контроля в виде блокировки программ (многие продвинутые папы и мамы будут ей очень рады), различные ежедневники, читалки, галереи, плеер и т.д.


Бенчмарки
 
Как видно по тестам, рекордов производительности планшет не бьет. Впрочем, от него этого никто и не требует, все же планшет бюджетный. Тем не менее, 19 700 баллов в Antutu – хороший результат.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Тест в Antutu.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Тест в Antutu.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Тест в Vellamo.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Тест в Vellamo.
 
В работе
 
Данная модель удобна как постоянный спутник для активной жизни – в дороге, путешествиях, на работе. По размеру это уже не смартфон, но еще и не «альбом»: удобно носить с собой, всегда можно положить в карман, хорошо держать одной рукой. Батарея достаточно «долгоиграющая», чтобы прожить без подзарядки весь день.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Дисплей: углы обзора
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Дисплей: углы обзора
 
В плане мультимедиа планшет понравился: удобный размер, с Full HD никаких проблем, да и громкость встроенных динамиков хорошая. Для просмотра фильмов очень пригодилась комплектная подставка. С играми, пока не заришься на перегруженные графикой программы, все тоже нормально. По крайней мере, проверку гоночным симулятором Asphalt 8 ASUS MeMo Pad прошел безо всяких проблем. Соединение с интернетом по Wi-Fi держится отлично, нареканий не вызывает, камера делает хорошие снимки по качеству.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Фото
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Фото
 
Что понравилось:  удобный форм-фактор, экран, производительность, достаточная для современных программ, батарея. Есть приятные фирменные приложения.
 
Что не понравилось: покрытие матового корпуса, долгая подзарядка.
 
Вывод
 
Перед нами симпатичный, эргономичный и очень сбалансированный продукт среднего уровня. Спору нет, планшеты помощнее существуют, их много. Но данная модель по производительности отнюдь не в хвосте. И в ней подкупает очень уж удачное сочетание базовой функциональности хорошего уровня с весьма доступной ценой.
 
Если же говорить субъективно, то планшет понравился. Есть в ASUS MeMo Pad 8 какая-то своя прелесть, то ли в дизайне, то ли в отсутствии лишнего показушного пафоса. Так что, если вы не хотите переплачивать за планшет и морально готовы обойтись без 3G, HDMI, игр с самой требовательной графикой, то эта модель – в списке первых претендентов на покупку. Сравнение с Nexus 7 она выдерживает достойно, причем имеет ряд преимуществ.
 
Планшет Asus MeMo Pad 8. Общий вид
 
Исходя из вышеозвученных мыслей, напрашивается вывод, что MeMo Pad 8 просто обязан стать популярной у молодежи. Впрочем, планшет имеет право рассчитывать и на определенный спрос со стороны прагматичных пользователей посерьезнее – по своим характеристикам он этого достоин.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS