PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
22.01.2010 13:09
Автор: Мирослав Бабицкий
Называть нас самой читающей нацией за последние годы стало своеобразным моветоном. Однако вопреки трендам человека с книгой все еще легко встретить в автобусе, метро, на скамейке и в парке. Все больше людей используют для чтения коммуникаторы и "распухшие" экраны мобильных телефонов. Однако спроси любого из этих людей – и практически каждый скажет, что бумажная книга удобнее, приятнее для глаз. К сожалению, автору материала всего пару раз доводилось видеть на улице пользователя гаджета, специально предназначенного только для чтения книг – электронной "читалки". Однако общемировая тенденция такова, что количество моделей и вариантов электронных читалок увеличивается, и ниша "погибших" карманных компьютеров заполняется не только коммуникаторами.
 
Мы не будем повторяться в вопросах технологий, а просто посоветуем прочесть наш первый обзор электронной книги Orsio b721, в котором описан принцип формирования изображений на бумагоподобных экранах, а также их преимущества. Рекомендуем также освежить в памяти обзор электронной книги PocketBook 301. А стоит это сделать потому, что сегодня у нас в гостях обновленный PocketBook-5" – модель с экраном VizPlex третьего поколения.
 
Когда мы писали обзор 301-ой модели, поступила информация, что в недрах Поднебесной уже готов прототип устройства с диагональю экрана 5". Тогда это казалось сказкой – все преимущества электронной книги и бумагоподобного экрана в компактном и действительно карманном корпусе. Все-таки классические 7" устройства были удобны, но, увы, название свое (карманная книга) оправдывали не вполне. А мечта тем временем стала реальностью, и в конце прошлого года мы получили на тест первую в стране 5" электронную книгу – PocketBook 360. Как оказалось, новым компактным форматом дело не исчерпывается, и устройство преподнесло немало приятных сюрпризов. Каких? Читайте дальше.
 
Анонсы и новинки прошлого года серьезно расширили образ электронной книги. Появились и 6", и 10" модели, больше интересные профессионалам для чтения богатых графикой документов, и 5" устройства, сохранившие разрешение предшественников, но заметно уменьшившись в размере. Безусловным хитом можно назвать Amazon Kindle и Kindle DX с поддержкой беспроводной сети. Именно эти продукты сместили фокус внимания с устройств компании Sony, уверенно лидировавших в прошлые годы.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Но главное, что мы хотели бы подчеркнуть, – это подъем популярности электронных книг в целом. Несколько лет назад аналитики рынка полагали, что электронные книги останутся в рамках очень узкого нишевого рынка, но реальность такова, что, скорее всего, рынок этот будет расширяться, и, возможно, нас наконец ожидают ценовые войны. Пока же мы с удовольствием отмечаем, что стоимость 5" модели книги меньше примерно на 50 долларов, чем у ее 7" предшественника, и составляет $350.
 
Упаковка и комплектация
 
Своими небольшими размерами коробочка, в которой поставляется устройство, дает нам понять, что и устройство будет весьма компактным. Обращает на себя внимание полная и очень грамотная локализация упаковки, все основные характеристики устройства понятным языком изложены прямо на лицевой стороне коробки.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
На комплект сложно пожаловаться: помимо книги мы получаем зарядное устройство и USB-кабель, а также удобный чехол и ремешок на руку.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
Карты памяти и карт-ридера, как это, например, было в комплекте с Lbook V3, в данном случае нет, но это вполне можно объяснить объемом встроенной памяти – 466 MB. Вполне вероятно, что большинство пользователей так никогда и не купят карту памяти в данное устройство, ведь сотни (а то и тысячи – в архиве) книг можно унести с собой и без нее.
 
Инструкция, как и упаковка, прекрасно переведена, очевидно, что русскоязычная аудитория рассматривается производителями в качестве приоритетной.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
Технические характеристики:
  • экран: 5″ E-Ink Vizplex, 600×800, 200 dpi, гиродатчик;
  • поддержка форматов: FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, JPEG, BMP, GIF;
  • аккумулятор: Li-Polymer, 1000 мА-ч, до 8000 страниц без подзарядки;
  • внешняя память: micro SD;
  • внутренняя память: 466 MB; 
  • габариты: 124×145×10 мм без крышки, 124×145×12 мм с крышкой;
  • вес: 146 г без крышки, 178 г с крышкой.
Комментировать эти данные во многом не имеет смысла. Новый формат, уменьшившаяся масса, следующее поколение экрана, G-датчик… сразу становится понятно, что мы имеем дело с устройством, очень сильно отличающимся от предшественников. Каждую его особенность мы рассмотрим подробнее ниже. Единственное, чего, как выяснилось, нет у PocketBook 360, так это поддержки аудио. Похоже, создатели решили подчеркнуть узкую специализацию устройства и убрали из него плеер. Опираясь на богатый опыт работы с электронными книгами, ваш покорный слуга может сказать, что плеер в подобных гаджетах в большинстве случаев скорее съедающее батарею "недоразумение", чем действительно полезная функция.


Внешний вид и эргономика
 
Главная революция, связанная с переходом на 5" экран, – это резкое уменьшение размеров и массы. Покетбук наконец стал истинно карманным. Пусть это скорее карман куртки, чем брюк, но в любом случае устройство получилось настолько портативным, что напрямую конкурирует с используемыми для чтения КПК, диагональ экрана которых достигает 4".
 PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
Вторая особенность устройства – это новая эргономика, которая в чем-то повторяет подход, примененный более 10 лет назад создателями легендарной Rocket eBook.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Теперь электронная книга – это не "кирпич", а элегантно выгнутое под руку устройство, обладающее удобными захватами с обеих сторон. В портретной ориентации его легко можно удержать одной рукой.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Однако покетбук можно использовать в любой из четырех возможных ориентаций – в любом случае держать его будет удобно. Забегая вперед, отметим, что ориентация экрана может переключаться автоматически, по гиродатчику.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Помимо чехла, экран устройства защищается при помощи пластмассовой крышки. Она довольно легкая, но те, кому лишне 50 граммов носить с собой не хочется, могут оставить крышку дома. Сняв эту крышку с экрана, ее можно, приложив небольшое усилие, закрепить на задней поверхности устройства. Две версии устройства – черная и "под слоновую кость" отличаются и узором на крышке. В черной версии этот узор – более строгие квадраты, светлая же демонстрирует фривольные завитушки.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
Органов управления у PocketBook 360 немного. Практически все они расположены единым блоком справа. Это четырехпозиционная кнопка-"джойстик", центральная кнопка и два боковых "клапана", достаточно тугие кнопки, представляющие собой единое целое с корпусом.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"


Небольшая клавиша включения и слот для micro SD карточки расположены сверху.
 PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
На нижнем торце устройства расположился mini USB-разъем. К счастью, он совершенно стандартный, поэтому даже если вы потеряете комплектный кабель, то найти подходящий не составит проблемы.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
Хочется еще раз повторить, что PocketBook 360 лежит в руке очень комфортно, разумеется, не так компактно, как типичный КПК, но намного удобнее своих 6" и 7" предшественников.
 
В работе
 
Первое, что нам захотелось узнать, так это справедливость утверждения на упаковке о том, что PocketBook 360 – самое быстрое устройство в мире. К сожалению, парных забегов со всеми имеющимися на рынке конкурентами устроить не удалось, но в сравнении с уже протестированными устройствами и вообще всеми электронными книгами, побывавшими у нас в руках, PocketBook 360 показал лучшие результаты. Переход между пунктами меню осуществляется примерно за 0.2 секунды, а полная перерисовка страницы – за 0.4 секунды. Сравнив это с типичным временем "переворачивания страницы" у Orsio, превышающим секунду, можно лишь обрадоваться прогрессу. К слову, в последней, "экспериментальной", прошивке появилась возможность еще больше ускорить листание страниц за счет отключения инвертирования экрана. Платой за скорость становится чуть более "шумное" изображение на экране, но в любом случае нас очень радует, что производитель не бросает устройство на произвол судьбы, а продолжает его активную поддержку и после выпуска.
 
Следующим проверялся "на прочность" экран устройства. Действительно, третье поколение электронных чернил VizPlex оказалось еще чуточку контрастнее, чем предыдущее. Собственно более высокий контраст был достигнут чуть более светлой подложкой. Сразу это в глаза не бросается, но после нескольких часов чтения отмечаешь, что электронная книга стала еще немного ближе к настоящей, бумажной. Хотя если говорить о газетах, то их уровня полиграфии технология eInk уже достигла. Добавим сюда тот факт, что, как и 7" экран предшественников, новый 5" экран имеет разрешение 800х600. Приводит это к тому, что четкость у картинки потрясающая и вполне может конкурировать с полиграфией среднего качества.
В работе
Наконец, одну из самых интересных "фишек" устройства представляет гиросенсор. Этот небольшой чип внутри электронной книги позволяет гаджету определять, где низ, а где верх. И вести себя соответственно, например, менять ориентацию страницы в зависимости от того, как вы взяли книгу в руки. Название устройства, очевидно, происходит именно от этой опции. Происходит это с небольшой задержкой, так что случайные покачивания, например, в общественном транспорте, устройство фильтрует.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Не работает эта функция разве что в положении "лежа", когда "верх" и "низ" теряют привычный смысл. Благо данную функцию легко отключить. Еще одним недостатком может послужить повышенный расход батареи в режиме с работающим G-сенсором.
 
Последняя прошивка и здесь преподнесла нам приятный сюрприз. Гиродатчик можно использовать не только для определения ориентации экрана, но и при листании страниц – достаточно, включив соответствующую опцию в меню, наклонить ридер вправо. К слову, зимой, когда руки в перчатках и попасть по кнопкам не так-то просто, функция оправдывает существование G-сенсора на 100%.
 
Управление устройством предельно простое. Большие клавиши-клапаны листают страницы, "джойстик" служит для этих же целей, а также для изменения размера шрифта (не стоит забывать, что и сам шрифт, и его начертание, и размер в широких пределах можно выбрать в настройках устройства) и вызова меню. А уже многочисленные операции над девайсом производятся из этого "меню центральной кнопки". Перемещаемся между пунктами меню мы при помощи позиционных клавиш. Естественно, каждую клавишу можно перепрограммировать на удобное нам действие.
 
Меню и возможности
 
Меню устройства настолько интуитивное, что в нем сможет разобраться как ребенок, так и человек преклонного возраста. Необходимость обращаться к руководству пользователя, столь заботливо переведенному, фактически отсутствует. Построено оно логично, с разумной степенью вложенности и всеми необходимыми опциями.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Главное меню содержит ярлыки для книг, игр, словаря, приложений, страницы настроек и фотографий. При этом последние прочитанные книги выводятся сверху в главном меню.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"


Книжная полка формируется согласно иерархической структуре папок, никаких дополнительных ухищрений при формировании коллекции не нужно.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"  PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Для папок и файлов доступно множество операций.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Меню выбора книг показывает обложки – если таковые есть в самих файлах.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Непосредственно экран чтения демонстрирует нам часы, заряд АКБ и прогресс.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
А вот и операции, которые можно совершить из меню, появляющегося при нажатии центральной клавиши:
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Опция просмотра фотографий достаточно номинальная – это при экране с 8 градациями серого.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Встроенный парсер новостей в состоянии читать предварительно загруженные RSS-ленты.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"


Имеются различные приложения и игры, причем их список постоянно пополняется – достаточно зайти на соответствующий форум.
 
 PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Полезной опцией является календарь.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Имеющийся словарь весьма недурен и поможет изучающим иностранные языки при чтении книг в оригинале.
 
Настройки устройства весьма обширны:
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5" PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5" PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5" PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
 PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5" PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5" PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"


 PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5" PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
 PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5" PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
 PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Вот здесь, кстати, включается тот самый G-сенсор.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Как видим, любой гаджетоман найдет здесь себе работы, как минимум, на полчаса – всевозможных вариантов кастомизации имеется масса. Даже заставку (по умолчанию – забавного котика) можно сменить на что угодно другое. 
 
 PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Автономная работа
 
За те полтора месяца, что книга была у нас на тесте, мы так и не смогли исчерпать заряд ее аккумулятора, несмотря на то, что было прочитано более 4 000 экранных страниц, переиграно во все игры, имеющиеся на устройстве, а также попробованы все возможные режимы и опции. Но и после такого "издевательства" индикатор заряда показывал одну "палочку". Комментарии просто излишни.
 
Хотя одну вещь мы добавим – аккумулятор устройства сменный, и при необходимости в любом пункте ремонта GSM-телефонов вам его без проблем заменят на новый за минимальную плату.
 
Выводы
 
Новый, более компактный формат электронной книги вполне в состоянии привлечь к этому виду устройств более широкую аудиторию. А если вспомнить о других достоинствах протестированного сегодня ридера, таких, как встроенный гиродатчик, удачная эргономика и управление, симпатичный дизайн и небольшой вес, получается, фактически лидер в своем формате. По крайней мере, сейчас у обладателей классических 7" электронных книжек появился замечательный выбор – получить лучший экран с большим разрешением и возможностью работы со сложными документами в 10" моделях или же предпочесть компактность при сохранении того же разрешения, перейдя на 5" устройство, такое, как протестированный сегодня PocketBook 360.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Плюсы устройства:
  • превосходный дизайн и эргономика;
  • экран нового поколения;
  • гиродатчик;
  • высокая скорость работы.
Минусы:
  • гиродатчик откалиброван только для вертикального положения;
  • длительное время выхода из режима "сна".
 
 
Благодарим pocketbook.by за предоставленное на тест устройство.
pocketbook.by logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на PocketBook 360 KOSHT.COM
 
 
Our choice