Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
20.09.2010 00:05
Автор: Игорь Дульский
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название в оригинале
Mafia 2
Разработчик
Издатель
Локализатор/издатель в России
Платформа
PC, Xbox 360, Playstation 3
Жанр
TPA/Racing
Системные требования
Процессор Pentium D 3 ГГц/Athlon 64 X2 3600+; 1.5 GB памяти; GeForce 8600/ATI HD2600 Pro; 8 GB на винчестере
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Да уж, такой противоречивой игры в этом году еще не было. Вряд ли опытные геймеры, которым посчастливилось в далеком 2002 году с радостью пройти первую Mafia, не ожидали с нетерпением, что чехи наваяют шедевр в лице Mafia 2 (который порвет все и вся), но вряд ли и юные фанаты последних частей GTA ждали нового творения 2K Czech, как манны небесной. В итоге форумы, посвященные второй части, полнятся диаметрально противоположными мнениями: фанаты первой части, которые с нетерпением следили за всеми уверениями разработчиков, плюются в расстроенных чувствах, а те геймеры, которые в первую часть и не играли, просто в восторге от "свежего ветра" во времена засилья GTA. Мы же благоразумно придерживаемся золотой середины и попробуем оценить игру объективно.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Итак, если кто не в курсе, кратко объясним, в чем заключалась суть первой части, действие которой происходило в городе Лост Хевен в начале прошлого века. Мы играли за товарища Томми Анджело, которому пришлось стать гангстером поневоле, но у которого был шанс исправиться, зарабатывая различными способами в большом городе. Игра отличалась отменным сюжетом, небольшим выбором дополнительных миссий и сложнейшей ездой на допотопных авто, которая, с одной стороны, была одним из ключевых моментов геймплея, а с другой, вызывала желание плюнуть на все и пройти увлекательнейшую сюжетную линию, ибо неповоротливость древних "катафалков" и соблюдение ПДД весьма раздражали.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Создавая вторую часть, разработчики обещали сделать геймплей проще, но разнообразнее. Нам обещали большой город с массой возможностей и дополнительных миссий, нелинейность прохождения, несколько концовок и прочие "плюшки", которые воспринимались фанатами серии на "ура!". Почему бы и нет: реализуй чехи все это, у серии GTA фанатов бы поубавилось. В итоге то ли от недостатка финансирования, то ли от нетерпения издателя, то ли от пословицы "хотели как лучше, а вышло как всегда" мы получили те же яйца, только в профиль. Увлекательнейший сюжет с яркими персонажами, упрощенное управление (еще бы, наступили 40-е и 50-е, когда машины стали поприличнее) и более лояльное отношение полиции к нарушениям.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Все это смотрится просто шикарно и проходится на одном дыхании (часов за 10), но сейчас не 2002 год, и все это мы уже видели. Тем более, "на одном дыхании" подразумевается то, что, кроме прохождения основных миссий, нам в городе Эмпайр-Бэй делать просто нечего, да и не хочется. Эмпайр-Бэй – эдакая смесь Чикаго и Нью-Йорка, смотрится весьма симпатично. Он разделен на районы из трущоб и фешенебельных небоскребов, которые контролируют различные преступные группировки и полиция, которая от бандитов отличается мало чем: закрывает глаза на откровенный угон машины под носом, не приезжает на массовые разборки в центре города, а в случае задержания от нее всегда можно откупиться взяткой - были бы деньги.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Из всех группировок самые опасные и влиятельные, разумеется, итальянцы, что еще до выпуска игры вызвало протест со стороны итальянских американцев из ассоциации UNICO National. Эти товарищи считают, что игра создает ошибочный образ итальянцев, как бандитов, у молодежи (ага, лучше играйте в GTA 4 и San Andreas и мочите людей грубыми славянскими эмигрантами и неграми). Кроме итальянцев, которые сами разделились на группировки и втихую делают пакости, есть предприимчивые китайцы, вечно все громящие ирландцы и совсем неопасные афроамериканцы, которые, по меткому замечанию одного из героев игры, лишь "воруют х..нь, продают х..нь и курят всякое д…мо".
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Сюжет игры весьма занятен. Мы играем за синьора Вито Спалетта, сына спившегося эмигранта из Сицилии. Вито угораздило в младые годы попасться на ограблении (кушать ведь надо!), и пришлось выбирать между тюрьмой и увлекательной поездкой на фронт штурмовать Сицилию в составе бравой американской армии. Именно там и начинается игра, чем несказанно удивляет (опять Вторая мировая???). Однако первая же боевая миссия на войне оказывается и последней, а заодно и тренировочной. Нас не заставляют заниматься дедовщиной и выбивать сигареты из новобранцев, а отправляют с ранением домой, наверное, заниматься любимым делом – sandbox-ом. Но после прохождения игры понимаешь, что уже в первой миссии можно было заметить, что чехи не реализовали массу идей.


 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Например, "песочницы" в родном Эмпайр-Бэй по возвращении нам тоже не дали. Друг по жизни и по всей игре Джо "с подвязками" отмазывает Вито от армии и ставит наше альтер-эго на путь неистинный, дабы тот вернул долг покойного отца и спас сестру и мать. Тут бы игре и развернуться, но нет. Буквально после нескольких довольно занятных миссий, когда геймер ждет: "ну, наконец-то, понеслась!" - наш слабовольный герой, который старательно выполняет поручения всех подряд, даже подрабатывает грузчиком по совету матери, попадает в тюрьму. И начинаются постоянные мордобои, драй сортиров и прочие увлечения заключенных. И вот только после этого, когда мы ознакомились со всеми товарищами и обзавелись связями в тюрьме, а потом вышли на свободу в 50-х годах, и начинается якобы "песочница". Которой, на самом деле нет.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Сюжету тут подчинено все: мы проживаем жизнь молодого парня, которая вполне могла бы сойти за реальную, если бы не его дикая живучесть и умение оставлять горы трупов. Ему постоянно не везет, и приходится зарабатывать себе на жизнь даже продажей сигарет. Колоритные боссы и враги постоянно вынуждают нас совершать разные нехорошие поступки, но у нас нет никакой свободы выбора! Никаких шансов выйти из замкнутого круга и подработать, скажем, таксистом, никаких других миссий, кроме сюжетных. На карте города отмечена масса объектов и персонажей, которые по аналогии с GTA должны давать задания, но говорят: "Извини, друг, у меня ничего нет", - опять выкинутые идеи. Нам постоянно что-то обещают, например, любовь в недалеком будущем, но сюжет "пожирает" некоторых перспективных персонажей напрочь, что опять же говорит о работе разработчиков топором.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Все, что мы можем, так это грабить магазины и загонять машины на свалку за деньги. Однако язык просто не поворачивается назвать игру плохой, потому что этот же сюжет и цепляет, держит, подогревает интерес, вынуждает совершать под конец игры весьма затяжные поездки по городу, с нетерпением ждать новой главы и концовки. В общем, такое интерактивное кино, как это любят делать в последнее время, причем кино отличное. Сюжет превосходен. Как раз он и позволяет закрывать глаза на множество бесполезных элементов в игре, например, на прокачку автомобиля в техремонте. Вообще, ремонт используется для сокрытия угнанной или замеченной в преступлении машины от полиции, но в гараже можно поменять диски, улучшить мотор, сменить цвет, номер и ... все. Мотор улучшается лишь один раз, а взятка полиции дешевле ремонта, потому проще постоянно угонять и забыть напрочь о прокачке.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Магазин одежды служит для того, чтобы уйти от преследования нашего героя полицией по описанию (то есть переодеться), кафе – для еды, чтобы поправить здоровье. Но! Проще заехать домой, где можно сменить одежду и поесть, тем более что каждая глава занимает лишь 1-2 миссии, после которых нам все равно придется ехать домой и спать, чтобы нам на следующий день дали новое задание, ибо больше в любой одной взятой главе в городе делать нечего. Можно разве что кататься в поисках "секретов", типа журналов " Playboy" тех времен или немереного количества фотографий разработчиков на плакатах "Wanted", но это весьма занудное и неинтересное занятие, которое лишь убивает время. Кстати, режима "Free Ride", чтобы покататься по городу для этого после финальных титров не будет, разработчики бросили его создание на полпути.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Оружейная лавка и вовсе бесполезная вещь: все равно оружия разного типа и патронов у нас будет навалом по мере прохождения, поэтому в лавку можно заходить лишь для грабежа. Продавец всегда там, потому можно быстро пристрелить его и прикарманить деньги из кассы (а вот оружие забрать нельзя - странно). Что касается стрельбы, то реализована она шикарно, можно стрелять, как зафиксировав камеру и приблизив прицел, так и на бегу и из-за укрытий – на любой вкус, все одинаково удобно. Физика NVIDIA Ageia Apex расшвыривает массы обломков, машины взрываются, и антураж мест для перестрелок всегда подходящий, жаль, что противники в основном ограниваются лишь высовыванием из-за укрытий, умом не блещут и умирают моментально.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Разве что система контрольных точек, которая может закинуть на начало уровня, заставляет нас не зевать во время боя, а также аккуратно водить машину, чтобы потом не пробираться от чекпойнта по городу в течение долгого времени к месту действия. По городу снуют тупые пешеходы и машины, но угонять, вытаскивая водителя из-за руля, довольно сложно без пальбы и рукоприкладства, потому проще угонять припаркованные автомобили, тем более что их свободных масса, а всем на угон наплевать. Угонять можно, взламывая замок отмычками (упрощенная версия взлома из Fallout), и сложность взлома зависит от ценности машины (в меню игры можно ознакомиться с характеристиками всех моделей), но этот момент тоже недоработан, так как не дает никаких бонусов, и проще разбить окно.


 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Управлять машинами стало проще, полиция не обращает внимания на проезд на красный свет (зато напарники в машине весело комментируют), при ударе на большой скорости сразу засчитывается смерть, но разработчики убрали возможность стрелять на ходу, чем несказанно разочаровали. Зато веселая музыка по радио в машине – это нечто. Всякие "синатры", джаз, блюз, рок-н-ролл, новости города и с фронта – за радио и звук максимальный балл (вот, что не порезали, ибо нет смысла). Графика в игре отличная, но это опять-таки вопрос спорный. Как ни странно, но лучше проходить игру на ПК, тем более, что в Mafia отлично реализована технология NVIDIA 3D Vision. Разная погода, свет фар в ночи, брызги дождя, туман, реальная система повреждений авто, занятные обстановки квартир – все на уровне и неплохо.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Но у владельцев Xbox 360 наблюдаются некоторые "корявости" в графике, а у консольщиков с PS3 и вовсе, по слухам, в игре отсутствует трава. Судя по всему, разработчики тоже весьма долго определялись с портированием. В общем, однозначный вывод по игре сделать сложно. Все замеченные нелепости и невыполненные обещания люди, которые не интересовались сериалом, не заметят вовсе и пройдут, захваченные сюжетом. Знатоки же не только подметят все огрехи, но также придерутся к сюжету, который иногда повторяет изгибы истории Mafia первого разлива. Имеются в сюжете и огрехи: например, Джо говорит, что из-за Вито на войне был вынужден читать (газеты), что ненавидит, а у самого дома масса книг (и грампластинок без патефона, между прочим).
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
В общем, что ни говори, а пройти игру хоть раз стоит всем геймерам хотя бы из-за этого "кино". Хорошие продажи Mafia 2 говорят сами за себя: положительно настроенных геймеров оказалось немало, хотя и разочарованных тоже. Выпуск дополнительного контента, которого тоже уличили в "халтуре", ничем игру не улучшил, но и не испортил. Поэтому никакой итоговой оценки ставить мы не будем, хотя лично автор опуса испытал от игры массу положительных эмоций. Mafia 2 – это очень хорошо, но мало для сегодняшних реалий, чтобы стать хитом всех времен. Кстати, спасибо локализаторам: товарищи из Softclub, как всегда, на высоте и не подвели.
 
Спасибо и Ярославу Шульвинскому за скриншоты.
 
 
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
 
 
TechLabs logo