Skyrim обволакивает
02.12.2011 00:05
Автор: Константин Клищенко
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название
The Elder Scrolls V: Skyrim
Разработчик
Bethesda Game Studios
Издатель
Bethesda Softworks
Платформа
Xbox 360, PC, PS3
Жанр
RPG
Минимальные системные требования
Процессор Intel Core 2 Duo 2 ГГц, AMD Athlon 64 X2 2 ГГц, 2 GB оперативной памяти, видеокарта с 512 MB оперативной памяти и поддержкой DirectX 9.0c
 
Самая большая игра года пройдена. На достаточно вдумчивое изучение провинции Skyrim Империи Тамриэль потрачено 90 часов. И даже за это время мне вряд ли удалось увидеть и изучить хотя бы 60% мира, созданного Bethesda. На полное изучение нет ни времени, ни сил. Посему остановимся на одном прохождении.
 
Skyrim
 
Он - Огр – Омен
 
Мир Skyrim - это одно из лучших произведений игровой индустрии в истории в жанре места действия. Пусть графика иногда кажется устаревшей, но мир Скайрим по-хорошему впечатляет. Северная провинция казалась не самым удачным местом для того, чтобы развернуться создателям миров. Но там, где другие стараются впихнуть пустыню, джунгли и горы через шаг, Bethesda обошлась достаточно небольшим набором. Из снегов, полей и лесов умеренного климата, казалось бы, многое не создать, но для разработчиков Skyrim это оказалось не проблемой. Впечатляющие горы, долины, речки, обрамленные деревьями… в каждом уголке, будь то покрытые туманами болота или "веселенькие" речушки, вы найдете, чем полюбоваться. Скайрим не устает удивлять. Смена пейзажей и настроений происходит в весьма удачно подобранном темпе. Нас не утомляют однообразием, но и одновременно не делают из Скайрима винегрет из местностей. Степенная, можно сказать, реалистичная картина.
 
Но по-настоящему раскрывается мир в архитектуре. Тщательно и с любовью создавался этот мир. Города соответствуют духу провинции, но при этом индивидуальны. Открытый и светлый Уайтран не перепутаешь со сдавленным стенами Виндхельмом, а Рифтен или Солитюд совсем не похожи на Маркарт. При этом чувствуется выдержанность стиля в каждом городе. Да, размеры их не столь впечатляют, но зато это наполненные жизнью поселения.
 
Жители городов ведут себя в соответствии с расписанием, реагируют на ваши действия и делают все то, что положено делать NPC. Конечно, до живого города далеко, но имитация просто прекрасная. Люди беседуют, спорят, слишком пристально смотрят на вас – в общем, делают то, что принято людьми во всех городах.
 
Skyrim
 
Еще больше радуют различные башни, замки и руины. Они отличаются по подходу к созданию, оформлению и даже изношенности. Количество различных "подземелий" таково, что вы просто устанете искать все при первом прохождении. Но мир столь огромен, что от одной важной локации до другой придется еще прогуляться. Внутри все эти творения также различаются. В пещерах авторы даже позволили себе схитрить и создать пейзажи, которые наверху выбивались бы из общей стилистики и смотрелись нелепо. Здесь же позволено многое, и многое получается. Даже в руинах стиль сохраняется. Масштаб и размах городов гномов не перепутаешь с древними усыпальницами Нордов. Последних немало, и они даже приедаются, но это не так важно. Иногда в них попадаются головоломки, но ничего такого, что скрутит ваш мозг, не наблюдается.
 
Авторы выполнили обещание, и почти любое место, которые вы увидите своими глазами, можно придавить ботинком. Конечно, иногда для этого существует всего один-два пути, но мы простим разработчиков, которые просто хотели убедиться, что вы насладитесь нужными видами и не попадете слишком рано в сложное место. Поэтому еще после Daggerfall убрано скалолазание (которое позволяло затащить лошадь на минарет), а после Morrowind мы потеряли полеты. Нестандартным прыжкам здесь тоже не место.
 
Миром Скайрима хочется любоваться, и он полон мест и объектов для исследования. Иногда кажется, что их слишком много, но благо игра не заставляет бывать везде. Только неуемная жажда приключений заставляет двигаться вперед и не застывать, рассматривая виды (хотя я в паре мест подвис). Вопреки не самой современной графике, игра умудряется быть едва ли не идеальным объектом для создания открыток.
 
Skyrim
 
Упр-Ощ-Ено
 
Ролевая система The Elder Scrolls постоянно обрезалась. Иногда эти шаги были оправданы дизайном мира, иногда - логикой современного геймплея (как, например, расчет вероятности попадания по врагу). В этот раз изменения еще серьезней. Конечно, слияние различных школ владения оружием и некоторых магических дисциплин вместе с уничтожением акробатики (для того, чтобы все исследовали мир на одинаковых условиях) это очень важно. Но гораздо заметнее полное избавление от статистики. Теперь у вас нет силы, интеллекта и других вещей, которыми можно кичиться. Авторы посчитали, что раз повышение характеристик в основном использовалось для приращения здоровья или маны, то можно позволить игрокам повышать сразу их, а все остальное отбросить.
 
Здоровье и мана повышают… ни за что не догадаетесь, но именно то, что написано. Выносливость нужна не только для быстрого бега и сильных ударов, но и для переноски большего числа вещей.
 
В итоге мощь ваших ударов, сила заклинаний и успех иных действий зависят лишь от развития навыка и выбранных перков. Откровенно говоря, перки, пусть и похожи на прародителей из Fallout, скучноваты. Они сухо описаны и довольно просты по содержанию. Но! Они действительно полезны. Их ждешь и на них рассчитываешь.
 
Конечно, некоторые навыки полезнее других, но тем-то игра и хороша, что в ней легко найдется место не только вызывающим атронахов бойцам, но и кузнецам-алхимикам.
 
При всех упрощениях система работает. Да, без статистики немного непривычно, но в остальном полученный вариант помогает погружению в мир и созданию нужного персонажа. Можно даже сказать, что более простая система сделала Skyrim более гибкой в развитии персонажа. Хотя акробатики и скалолазания иногда до ругани не хватает.
 
Skyrim
 
Бо-Ев-Ка
 
Skyrim даже не пытается доказать, что ее можно пройти, не убивая. Сражаться придется много и даже упорно. Игра предоставляет огромные возможности по уничтожению врагов. Вызвать сильного помощника и атаковать с тыла ничуть не худшая тактика, чем расстреливать издали, обвешавшись защитными заклятиями. Бой в Oblivion мог вызвать нарекания. В Skyrim каждый аспект сражений улучшен. Каждая рука теперь полноправный участник боя, можно вооружиться традиционно, взяв большой топор или меч со щитом, но никто не запрещает использовать одну руку для заклинаний, а вторую - для булавы. Если же вы решили сосредоточиться на заклятиях, то можно использовать сразу два. Одно заклинание в обеих руках увеличивает его мощность, хотя, признаться, колдовать в таком случае немного неудобно. Далеко не всегда игра адекватно оценивает нажатие кнопок, и вместо усиленного заклятия можно получить два обычных. Воры бьют в спину, мастера щитов поглощают заклятия.
 
Мало того, что все задумано лучше, чем в четвертой части серии, так еще и реализация лучше. Прицеливание удобнее и точнее, колдовство удобнее, удар в ближнем бою чувствуется и исполняется так, как вы хотите. В бой действительно вовлекаешься. Не получилась одна тактика, всегда можно попробовать другую.
 
Skyrim
 
Важным элементом, развивающимся параллельно навыкам и заклинаниям, стали специфичные для игры драконьи крики. Начало их использования связано с сюжетом. Их можно назвать заклинаниями, но которые не зависят от маны. У них главным параметром время "перезарядки". Каждый крик состоит из трех слов. Чем больше слов вы обнаружили, тем сильнее заклятие и дольше "кулдаун". Вот только пополнить свой арсенал криков непросто. Надо найти каждое слово по отдельности (кроме нескольких сюжетных), а чтобы слово уметь произносить, надо еще убить дракона (не по Шварцу). Большая часть криков боевые, но есть и помогающие ворам, и те, которые, кроме как по сюжету, не используешь. Учитывая время, которое требуется на перезарядку крика, ставить на них как на основное оружие не стоит. Но в качестве приятного дополнения к вашему арсеналу они подойдут.
 
В немалой степени прогрессу боя помогла доработка поведения врагов. Анимация стала менее рваной, а поведение осмысленнее. Конечно, иногда враги ведут себя глупо или просто залипают, но в остальное время их манера передвигаться и вести бой только радуют.
 
Правда, когда их немного. Массовые схватки ужасны, поведение персонажей сразу портится, а ваши союзники просто обожают лезть под ноги. Хорошо хоть за убитого в пылу битвы поплечника никто не наказывает.


Им-ялег-ион
 
Потрясающий по детализации мир Skyrim содержит в себе просто невероятное количество историй. Помимо основного сюжета и линеек квестов гильдий (расположения которых еще надо добиться), здесь есть задания Принцов Даедр и огромное количество квестов "простых граждан". Если вам и этого мало, то игра генерирует простые задания на лету, и недостатка в простых убей-принеси точно не будет.
 
Основной сюжет прост, но достаточно логичен и интересен. Есть и загадки, и относительно неожиданные повороты. Ждите неплохих заданий и явного нежелания повторять ошибки Oblivion. Нет больше рутины. Основной сюжет коротковат, но зато не натужен. Типовые здания даэдр не отравляют ваше существование. Много драконов, но они интереснее.
 
Skyrim
 
Skyrim совсем не сосредотачивается на сюжете. Некоторые побочные ветки не намного короче, чем основная история. Вам спокойно позволяют продолжать игру и после победы. Учитывая генератор квестов, это можно делать бесконечно. Надо признать, что сюжетные ветки построены довольно логично, да, немного не хватает изобретательности Oblivion, зато больше стройности. Едва ли не единственное, в чем Skyrim уступает предшественнице, это в оригинальности квестов. Oblivion могла быть не слишком удачной вомногом, но там были просто отличные задания. Здесь таковые тоже имеются, но реже. Множество книг помогают погрузиться в мир, но несколько не хватает поощрения читателям. Задания вам достаются слишком легко. Вы можете даже не слышать о человеке или какого-то диалога, но в разговоре будете осведомлены о темах, которые вам знать не положено.
 
Квесты в основном линейны, но попадаются и истории, в которых можно сделать выбор. К сожалению, свободой действий, подобной свободе исследования мира, задания похвастаться не могут. Да, реализовывать задание принести 10 шкур урсусоненавистников медведям никто не просит, но позвольте вы, авторы, выкрутиться вот здесь и здесь. Не убивать вот этого человека, а вступить в конфликт с могущественным врагом. Можно же попробовать насолить неприятному гражданину, а не выполнять его задание просто потому, что иначе нельзя. Выбор вам дают слишком редко. Иногда даже становится противно от отсутствия иных вариантов решения. Потому квесты, в которых от вас зависит не только способ уничтожения врага и получения предмета, радуют. Пусть даже они по своему сюжету скучны.
 
Некоторую унылость заданий спасает тот факт, что их много, они идут беспрерывным потоком, обволакивая исследование мира и рост вашей крутизны неким смыслом. Умеренное самолюбование заставляет вас проходить все больше заданий и исследовать все новые подземелья. Даже если вам это не принесет непосредственной пользы в виде роста навыка.
 
Skyrim
 
ТУ-ТУ-ТУ
 
Если сложилось впечатление, что игра идеальна, то, поверьте, это не так. Skyrim обладает множеством недостатков. Например, развитие мира. Авторы взяли модель Fallout 3 и доработали ее. Некоторые подземелья и области имеют фиксированную сложность, которая, например, рассчитана на 5-ый уровень персонажа. Монстры и предметы там соответствующие. Но в основном игра рассчитывает сложность в зависимости от вашего текущего уровня. Конечно, до полной уравниловки Oblivion, когда меч в конце сложного подземелья был ничуть не лучше, чем у бандита возле входа, далеко (в Skyrim последние сундуки подземелий хороши), но баланс соблюден не всегда. Игра может неожиданно стать чересчур сложной, а затем столь же неожиданно слишком простой. Конечно, вы развиваетесь и должны ощущать свою мощь, но в моем случае скачки сложности происходили неуправляемо. Последнюю треть игры никто не мог считаться серьезной угрозой, а главный сюжетный злодей погиб секунд за 15. Вряд ли мне удалось найти сакральную прокачку...
 
В игре немало ошибок. Но! Их меньше, чем в Oblivion или Morrowind, не говоря уже про Daggerfall, прозванный в народе Buggefall. Всего один квест был испорчен ошибкой, но он был не критичен.
 
Боевая система улучшилась, но из-за проблем с балансом можно не ощутить этого. К тому же, как мы говорили, враги иногда залипают, а партнеры лезут под ноги.
 
Skyrim
 
В игре стало намного больше квестов, но конкурирующих заданий у разных организаций все равно немного. Ситуация намного лучше, чем в Oblivion, и можно оборвать целые ветки квестов, решив, например, стать на сторону закона. Но вот беда: вы не можете лавировать и помогать обеим сторонам. Даже убийство в безлюдной местности делает вас врагом фракции.
 
Карта далеко не всегда наглядна, а пользовательский интерфейс неудобен даже на консолях, для которых он и создавался. К нему можно быстро привыкнуть, но некоторые ошибки вы будете повторять постоянно. Благо недостатки карты можно компенсировать GPS-магией, но она тоже иногда "глючит".
 
Жители городов вроде бы радуют, но иногда хочется их перебить. Когда очередной стражник рассказывает, что тоже путешествовал, но потом получил стрелу в колено, начинаешь думать, что кто-то очень меткий ненавидит колени. Еще забавней вспоминать анекдот про то, что ты можешь всю жизнь делать добрые дела, спасать людей, выручать соседей, но стоит тебе один раз полюбить овцу - и ты всю жизнь будешь овцелюбом. Даже когда ты успеешь стать главой или героем одной-двух важных организаций, тебя будут чаще вспоминать из-за того, что ты немного поработал с людьми, с которыми больше не виделся (и это не местные правители). Как вычисляет игра ваше место в глазах NPC, непонятно.
 
Skyrim
 
Вы-ВО-ДЫ
 
Можно еще долго перечислять плюсы и минусы игры, но, откровенно говоря, не стоит. Все, что хотелось сказать, произнесено. Несмотря на все минусы, игра удалась. Skyrim – это удивительный мир, который раскрывается вокруг вас, обволакивает вас и меняется благодаря вашим действиям. Давно играм не удавалось сделать вас таким органично вписанным, но все равно необычайно важным элементом мира. Его осью и винтиком одновременно. Задания, исследования, сражения, развитие сливаются в один незабываемый опыт общения с игрой. Даже когда ты понимаешь, что устал, с ней не хочется расставаться. Она позволяет, пусть и с ограничениями, быть собой в другом мире. В этом смысле Skyrim настоящая ролевая игра. А сама провинция пример того, как надо создавать игровые миры.
P.S. Если отбросить детскую ностальгию по Daggerfall, то это лучшая игра серии. Причем проходимая под великолепную музыку.
 
Skyrim
 
Плюсы:
  • потрясающий мир;
  • доработанная боевая система;
  • грамотное сочетание исследований, заданий и прокачки;
  • некоторые квесты;
  • небольшое количество ошибок для такой большой игры;
  • грамотно измененная ролевая система;
  • удачное развитие крутизны предметов;
  • музыка.
Минусы:
  • многовато рутины в заданиях;
  • спорный интерфейс;
  • странный баланс сложности;
  • поведение помощников;
  • мало конкурирующих организаций и свободы выбора.
Оценка: 9/10

TECHLABS